Устройство швейной машины

Челнок расширяет и обводит петлю верхней нитки вокруг шпульки с нижней ниткой. Рычаг нитепритягивателя, перемещаясь в верхнее положение, выводит петлю из челнока и затягивает стежок, после чего материал продвигается на величину стежка. По такому принципу работают все швейные машины с возвратно-поворотными и с вращающимися челноками. Второй способ образования стежка является, по существу, развитием первого.

При первом способе движущийся челнок с намотанной на шпульку нижней ниткой проводится в неподвижную расширенную петлю верхней нитки. При втором способе подвижная расширяющаяся петля верхней нитки обводится вокруг относительно неподвижной шпульки. Конечный результат один и тот же – одинаковое переплетение ниток и одинаковая челночная строчка. Рассмотрев процесс образования стежка, можно сделать следующие выводы. Основной функцией бытовой швейной машины является выполнение челночной строчки, для чего каждая машина должна иметь следующие основные механизмы:

Механизм иглы; машинная игла должна прокалывать материал, проводить сквозь него верхнюю нитку и создавать у своего ушка петлю-напуск; механизм челнока; челнок должен захватывать петлю-напуск около ушка иглы, обводить ее вокруг шпульки и осуществлять переплетение ниток; механизм нитепритягивателя, который должен подавать верхнюю нитку, выводить петлю из челнока и затягивать стежок;

Механизм двигателя ткани, который должен перемещать материал для образования следующего стежка. Естественно, что специальные бытовые швейные машины, пред назначенные для выполнения более сложных операций, имеют более сложное устройство и оснащены различными дополнительными механизмами и приспособлениями. Основные механизмы машины (механизмы иглы и челнока, нитепритягивателя и двигателя ткани) работают от общего главного вала.

Это обеспечивает строгую согласованность работы всех отдельных механизмов. За один оборот главного вала заканчивается цикл образования стежка. Игла швейной машины: Игла швейной машины мало похожа на обыкновенную, всем известную ручную иглу. Машинная игла имеет более сложную конструкцию, отвечающую специальным условиям ее работы. Острие, как и в ручной игле, служит для прокола сшиваемых материалов.

В ушко заправляется верхняя нитка, которая затем проводится иглой сквозь сшиваемые материалы. Лезвие является рабочей частью иглы. Колба представляет собой нерабочую, в большинстве случаев утолщенную часть иглы, которой она закрепляется в игловодителе. В желобках размещается нитка. Лыска на колбе делается со стороны короткого желобка и служит для правильной установки иглы в игловодителе.

Чтобы нитка не теряла своей прочности, она должна быть надежно защищена от перетирания. Для этой цели и служат два продольных желобка на лезвии иглы – длинный и короткий. В длинный желобок иглы нитка поступает с катушки. Перемещение нитки через ушко иглы по длинному желобку происходит с большой скоростью, которая при последующем обводе петли вокруг шпульного колпачка еще более увеличивается-Предохраняет нитку от перетирания только длинный желобок достаточной глубины.

Обычно глубина длинного желобка равна половине диаметра лезвия. Короткий желобок менее глубокий, он предохраняет нитку только до момента прохода его верхнего конца через материал. Потеря прочности нитки со стороны короткого желобка при сшивании мягких материалов (например, хлопчатобумажных тканей и трикотажа) вообще незначительна, но при сшивании плотных материалов ослабление прочности нитки происходит также и со стороны короткого желобка.

Для швейных машин, сшивающих ткани и трикотаж, применяются иглы с обыкновенной круглой заточкой острия. Такие иглы, раздвигая нитки, меньше повреждают материал. Иглы с заточкой самой разнообразной формы применяются для сшивания кожи. Иглы с обыкновенной круглой заточкой пригодны только для очень мягкой кожи. Кожа при проколе оказывает слишком большое сопротивление, в результате чего игла сильно нагревается.

Чтобы уменьшить это сопротивление, острию иглы придается такая форма (например, лопаточкой), которая позволяет разрезать материал. В соответствии с ГОСТ249-76 все машинные иглы в зависимости от формы лезвия и заточки разделяются на типы. Номер обозначает диаметр лезвия иглы, выраженный в сотых долях миллиметра (например, | игла № имеет диаметр лезвия,90 мм, игла №0-1,3 мм). Иглы бытовых швейных машин относятся к типу20. Игла с диаметром лезвия,90 мм имеет такое условное обозначение:20 № ГОСТ249-76.

Двухстержневые иглы относятся к типу40. Для предохранения игольной нитки от перетирания и потери прочности ее следует выбирать в соответствии с иглой или иглу выбирать в зависимости от толщины нитки. Кроме того, при выборе иглы нужно учитывать свойства сшиваемых материалов. Толстые материалы нельзя сшивать слишком тонкой иглой. Толстая игла не годится для сшивания тонких тканей, так как она будет их повреждать.

Нельзя шить тупыми иглами, которые прорывают материал или вдавливают его в игольное отверстие. Образование петли-напуска. Образование петли-напуска у ушка иглы при ее подъеме из крайнего нижнего положения является одним из главных моментов в процессе работы швейной машины. Если петля получится недостаточного размера, носик челнока не захватит ее, в результате произойдет пропуск стежка. Ширина петли напуска зависит в основном от величины подъема иглы из нижнего положения.

Практикой установлено, что для швейных машин, сшивающих легкие, средние и толстые ткани, а также легкие кожи иглами №-150 и нитками №-30 ширина петли-напуска должна быть,5-2 мм; для получения петли такой ширины игла из крайнего нижнего положения должна подняться на-2,5 мм. Самые неблагоприятные условия для образования петли-напуска создаются при штопаний и вышивании, когда со стороны короткого желобка иглы нет никакого тормозящего действия материала и процесс происходит как бы в пустоте.

При вышивании и штопаний иглу рекомендуется устанавливать ниже на-1,5 мм, чем при стачивании. Ветвь петли-напуска, образующуюся со стороны короткого желобка, называют короткой ветвью (С), а со стороны длинного желобка – длинной (Д), При подъеме иглы из крайнего нижнего положения петля-напуск больше расширяется со стороны короткого желобка, где ее ветвь оказывается зажатой сшиваемым материалом.

Со стороны длинного желобка ширина петли-напуска меньше, поскольку нитка, помещенная в длинном желобке, частично уходит вместе с иглой при ее подъеме. Так как носик челнока входит в петлю только со стороны короткого желобка, то расширения петли со стороны длинного желобка совершенно не требуется. Образование петли-напуска со стороны короткого желобка будет происходить гораздо интенсивнее, если со стороны длинного желобка установить специальный упор-ограничитель.

Этот ограничитель, служащий в основном для предохранения иглы от изгиба в сторону удаления от челнока, не дает возможности петле расширяться со стороны длинного желобка, что способствует увеличению петли-напуска со стороны короткого желобка. Кроме того, со стороны короткого желобка, где проходит носик челнока, устанавливается предохранитель, который удерживает иглу от увода се в сторону носика челнока, защищая как иглу, так и носик челнока от возможной поломки.

Установка предохранителя по высоте имеет большое значение. Предохранитель должен быть установлен так, чтобы его верхняя кромка не перекрывала ушка иглы, когда она находится в нижнем положении, и не мешала образованию петля напуска со стороны ее короткого желобка, так как в противном случае могут быть пропуски стежков. Установка иглы в игловодителе и заправка нитки в иглу. Для обеспечения нормальной работы машины нужно помнить следующее: В швейных машинах иглу следует устанавливать коротким желобком (и лыской на колбе) к носику челнока, который должен захватывать только короткую ветвь петли-напуска. Верхнюю нитку в ушко иглы нужно заправлять всегда со стороны длинного желобка.

Comments are closed.